Crostata fichi e formaggio: dolce… ma salata!

Crostata fichi e formaggio: dolce… ma salata!

formaggio-e-fichi-rialbo

Tutti i nostri amici su Instagram sono in attesa da quando abbiamo annunciato la ricetta che prevede l’abbinamento di fichi e formaggio!

E finalmente, come promesso, eccola qui!

Chi ama i fichi, l’accoppiata di fichi e formaggio e in genere l’alternanza di sapori agrodolci in cucina, troverà qui qualcosa di buono da sperimentare!

#Formaggio, #fichi, #verdure e fantasia. Tra poco la ricetta #rialbo sul nostro blog.

Una foto pubblicata da azienda agricola rialbo (@azienda_agricola_rialbo) in data:


Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 g di farina integrale
  • 130 g di zucchero di canna
  • 250 g di burro
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata

Ingredienti per il ripieno:

 

fichi-per-crostata-golosa-ricetta-rialbo

  • 5 di fioroni ben maturi
  • una decina di fichi un po’ più duri, meglio se per metà bianchi e per metà neri
  • 250 g di gorgonzola misto mascarpone
  • 250 g di scamorza fresca o provolone
  • 50 grammi di zucchero
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva Rialbo fruttato medio

Front

Iniziamo con l’impastare tutti gli ingredienti per la pasta frolla, rendendo la pasta ben omogenea.

Quindi far riposare la “palla” di pasta frolla in frigo per mezz’ora.

Ora pensiamo al ripieno, che sarà composto da uno strato più cremoso e uno più solido.
Per la crema, sbuccia i fioroni più maturi e prendi con un cucchiaino la polpa, mettendola in una ciotola.
Unire il gorgonzola misto mascarpone (può anche essere solo mascarpone, per chi non ama il gorgonzola), lo zucchero e un cucchiaio di olio extravergine di oliva Rialbo fruttato medio, che aggiunge un aroma speciale al composto.
Mescolare bene e mettere da parte questa crema.

Fare a fette i fichi meno maturi e tagliare a fette la scamorza o il provolone dello stesso spessore dei fichi.

crema formaggio e fichi

In tutto ciò, saranno trascorsi i 30 minuti della ‘posa’ della pasta frolla, vero?
Prendila dal frigo e stendila con il mattarello, quindi adagiala in una teglia/tortiera leggermente oliata sul fondo.

Versa un primo strato di crema, adagia sopra a questo strato un’alternanza di fette di fichi e fette di formaggio.
Ripeti l’operazione e ricrea i due strati per una seconda volta.
Quindi, ripiega in dentro i bordi della pasta frolla, metti un filo di olio Rialbo sulla crostata cruda da infornare e mettila in forno a 180°C per circa 1 ora.

crostata-di-fichi-e-formaggio-rialbo

Dopo, apri leggermente lo sportello e lascia raffreddare in forno.

Goditi l’estasi dell’odore, stappa un buon rosato e attendi di servire leggermente tiepida.

Tagga @azienda_agricola_rialbo nelle foto delle tue ricette su Instagram! Le condivideremo con piacere tra i nostri follower su facebook per dare nuovi spunti e idee.

Condividi questo post!

crostata-dolce-e-salata-di-fichi-e-formaggio-prodotti-bio-rialbo